Sebuah penelitian terbaru telah menyoroti sifat anti-kanker dari diet yang tinggi dalam buah-buahan dan sayuran. Studi ini menemukan bahwa pasien dengan kanker perut bisa mendapatkan keuntungan dari makan kentang dan makanan yang kaya vitamin C.
Menurut penelitian, makan kentang dan beberapa sayuran
putih lainnya dapat membantu dalam mengurangi risiko kanker perut sampai hampir 33%. Selain
itu juga ditemukan bahwa makan buah-buahan yang
mengandung kadar tinggi vitamin C dapat mengurangi risiko sebesar 7 persen.
Para peneliti di Universitas Zhejiang mengumpulkan dan membandingkan dengan data dari 76
penelitian sebelumnya, yang dilakukan di Amerika Serikat, Jepang, Eropa, Korea,
dan China. Penelitian
ini melibatkan 6.316.385 pasien yang ditindaklanjuti untuk durasi rata-rata 11
tahun.
Studi ini adalahstudy yang paling
komprehensif yang dilakukan sampai saat ini berdasarkan hubungan antara kanker
perut dan makanan.
Meskipun temuan tidak menunjukkan adanya hubungan yang
signifikan antara total asupan sayuran dan risiko kanker perut, namun ditemukan bahwa sayuran
putih seperti kentang, asparagus, kembang kol, lobak, seledri dan daun bawang
memiliki efek perlindungan pada perut dan mengurangi risiko kanker pada organ. Sayuran
hijau-kuning seperti seledri dan kubis juga tampaknya menghasilkan efek
perlindungan pada perut.
Studi ini juga menemukan bahwa asupan dengan setiap tambahan 100 gram buah
yang kaya vitamin C per hari mengurangi risiko kanker perut sebesar 7 persen.
Vitamin C merupakan nutrisi penting, yang membantu untuk
mengurangi risiko kanker dengan bertindak sebagai antioksidan. Vitamin
Cmengurangi stres seluler di perut dan memerangi bakteri yang disebut
Helicobacter Pylori, yang merupakan penyebab yang sangat umum dari kanker
lambung. Vitamin
C juga ditemukan bermanfaat dalam pengobatan kanker pankreas dan kanker prostat.
Makanan yang meningkatkan risiko kanker perut termasuk ikan
asin, daging olahan, makanan tinggi garam, dan bir.
Temuan ini mengandung banyak signifikansi mengingat fakta bahwa tingkat
pemulihan lengkap dari pasien kanker perut yang diobati hanya dengan mode
konvensional pengobatan seperti radiasi, kemoterapi atau operasi sangat rendah.
Selain itu, prosedur bedah dilakukan untuk menghilangkan
massa kanker dapat mengakibatkan komplikasi serius akibat penurunan kemampuan
lambung untuk mencerna dan menyerap nutrisi dari makanan.
Kemoterapi juga diketahui menyebabkan kerusakan yang
signifikan pada lapisan lambung, sehingga mengganggu kemampuan untuk mencerna
makanan.
Penelitian terbaru telah memberikan harapan untuk menemukan
obat yang mungkin untuk kanker perut. Studi
ini menyimpulkan bahwa diet memainkan peran kunci dalam pengembangan serta
pencegahan kanker perut. Penelitian
ini dapat membantu pasien kanker untuk meningkatkan peluang pemulihan mereka dengan melakukan
perubahan dalam diet mereka.
Diterjemahkan oleh Mr. Bambang Terapis Hati dari Potatoes and Vitamin C reduce stomach cancer risk
References:
- Vitamin C and Potatoes Reduce Stomach Cancer Risk
- Is Vitamin C a Miracle Cancer Cure?
- Colon, Stomach, Esophageal and Rectal Cancers
- Eating Potatoes May Cut Stomach Cancer Risk: Study
Tidak ada komentar:
Posting Komentar